Rambut,
rambut apa yang enak dan bisa dimakan ? benar sekali Rambutan. Buah
rambutan memiliki nama latin Nephelium Lappaceum
merupakan buah yang berasal dari daerah tropis seperti di Asia
Tenggara. Masyarakat dikawasan Asia tenggara tentu sudah tidak asing
lagi dengan buah rambutan. Hal ini wajar saja karena dikawaan Asia
Tenggara merupakan tempat buah ini berasal. Di Indonesia sendiri
peminat dari buah rambutan sangatlah banyak. Selain rasanya yang
disukai harganyapun terbilang murah. Bisa dikatakan buah ini
merupakan salah satu buah yang cukup populer dan dinanti-natikan
kedatangan musim berbuahnya.
Buah yang memiliki kulit berwarna merah
dan berambut ini memiliki daging buah yang lembut dengan rasa yang
manis sehingga membuat siapa saja yang memakannya akan ketagihan
untuk memakannya lagi, lagi dan lagi. Ternyata selain enak untuk
dikonsumsi, buah rambutan juga memiliki khasiat yang sangat penting
bagi kesehatan tubuh khususnya bagi ibu yang sedang mengandung.
- Kulit buah rambutan penangkal radikal bebas
Kulit
rambutan juga memiliki senyawa organik, asam galat. Senyawa organik
itu berperilaku seperti penangkal radikal bebas karena membantu
melindungi terhadap kerusakan oksidatif dalam tubuh manusia.
- Sumber zat besi
Buah
rambutan merupakan sumber zat besi yang baik, sehingga buah ini
sangat dianjurkan untuk dikonsumsi wanita. Zat besi yang ada
didalamnya mampu meningkatkan jumlah oksigen dalam tubuh yang dapat
membantu meringankan gejala pusing dan kelesuan yang disebabkan oleh
kekurangan zat besi atau amenia.
- Menjaga kesehatan ginjal
Fosfor
yang terkandung dalam buah rambutan akan membantu menghilangkan
limbah yang tidak diinginkan ginjal.
- Membantu program diet
Meski
mengandung kaya fruktosa dan sukrosa, tetapi buah ini memiliki kalori
lebih sedikit. Buah ini bisa dijadikan pilihan yang pas bagi mereka
yang berdiet. Rambutan juga dikemas dengan vitamin C, termasuk
potasium, zat besi,vitamin A, dan kalsium.
- Mengobati diabetes
Banyak dari warga
Asia Tenggara yang memanfaatkan untuk pengobatan diabetes dan
hipertensi. Studi juga telah menemukan bahwa daging buah , rambutan,
biji dan kulitnya mengandung antioksidan kuat yang disebut flavonoid
yang dikenal mampu mengurangi kadar kolesterol.
Nah, itu tadi manfaat dari buah rambutan. Ternyata buah rambutan tidak hanya dagingnya saja yang dapat dimakan atau pun digunakan. Selamat berkreasi dengan Rambutan.
lihat juga khasiat dan manfaat seledri