Karena memiliki kandungan air yang banyak dan rasanya manis maka buah pir cocok untuk menghilangkan dahaga. Tak hanya itu, ternyata buah pir memiliki khasiat dan manfaat yang penting bagi tubuh kita.
Sebelum membahas manfaat buah pir terlebih dahulu kita mengetahui kandungan Gizi Buah Pir (Nilai gizi per 100 g) ;
Energi 242 kJ (58 kcal)
Karbohidrat 15,46 g
Gula 9,80 g
Diet serat 3.1 g
Lemak 0 g
Protein 0,38 g
Thiamine (Vit. B1) 0,012 mg (1%)
Riboflavin (Vit. B2) 0,025 mg (2%)
Niacin (Vit. B3) 0,157 mg (1%)
Asam pantotenat (B5) 0,048 mg (1%)
Vitamin B6 0,028 mg (2%)
Folat (B9 Vit.) 7 mg (2%)
Vitamin C 4.2 mg (7%)
Kalsium 9 mg (1%)
Besi 0,17 mg (1%)
Magnesium 7 mg (2%)
Fosfor 11 mg (2%)
Kalium 119 mg (3%)
Seng 0,10 mg (1%)
Berikut khasiat dan manfaat buah pir ;
1. Melancarkan Pencernaan dan diare
Buah pir mengandung serat yang tinggi maka dipercaya berkhasiat melancarkan pencernaan dan menghentikan diare.
2. Menurunkan Kadar Kolesterol
Kandungan pektin yang tinggi sangat ampuh untuk mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh. Pektin ini menyerap lemak di usus sebelum diserap melalui aliran darah.
3. Baik untuk diet
Serat yang terkandung didalam buah pir mampu menurunkan kolestrol dan meregulasi gerakan pada usus besar sehingga mengatasi sulit buang air besar. Buah pir memiliki kadar air yang cukup tinggi dan bisa membuat lambung meregang yang memberi efek kenyang sehingga bisa menghentikan asupan makanan yang berlebihan kedalam tubuh.
Maka konsumsi baik untuk diet secara alami.
4. Baik untuk ibu hamil
Konsumsi buah pir bagi bu hamil sangat baik untuk mencegah cacat pada syaraf bayi.
5. Meningkatkan sistem Kekebalan Tubuh.
Buah pir memiliki kandungan vitamin yang cukup lengkap yaitu A, K, C, B2, kalsium B3, B6, mineral, magnesium, kalium dan tembaga. Sehingga buah ini sangat cocok untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
6. Mencegah dehidrasi
Kandungan air yang cukup banyak mampu mengilangkan dehidrasi dalam tubuh.
7. Mencegah Kanker
kandungan asam hydroxycinnamic yang ada didalam buah pir ini dapat mencegah kanker usus dan paru-paru
8. Melawan Alzheimer
Berdasarkan penelitian terbaru dari Cornell University, kulit pir memiliki kandungan antioksidan quercetin yang bisa melawan penyakit Alzheimer. Untuk itu ketika mengonsumsi buah pir sebaiknya makan dengan kulitnya, sepertinya halnya apel yang memiliki manfaat yang lebih baik jika dimakan bersama dengan kulitnya.
9. Mencegah Osteoporosis
kandungan kalsium dalam buah pir baik untuk tulang dan mencegah osteoporosis
Demikian Manfaat dan khasiat buah pir
lihat juga manfaat buah timun
*** Semoga bermanfaat ***